Внимание! Ниже находится спойлерная информация! Если вы еще не играли в Extended Cut, прочтение текста ниже может испортить вам удовольствие от игры!

Выход Extended Cut породил новую волну обсуждений и слухов. В частности, много вопросов и предположений вызвала сцена с ЛИ на борту "Нормандии", которая не вешает табличку с именем Шепарда на мемориальную доску. Эта ситуация происходит только в случае выбора "уничтожения" и высоких очков готовности.

"Вы можете замететь, что любовный интерес Шепарда не спешит поместить имя своего возлюбленного на мемориальную доску. Это значит, что любовный интерес не хочет верить в гибель Шепарда. И финальная сцена показывает нам, что она (или он) была права. Нормандия поднимается. И появляется надежда на то, что Шепард с его или её любовью снова будут вместе", – пишет Тулли Экланд, сотрудница BioWare.

Таким образом, разработчики подтвердили, что Шепард действительно жив. Вполне возможно, что BioWare передумали и выпустят DLC или даже Mass Effect 4 с Шепардом в главной роли. Ведь запах денег на многих действует заразительно.